首页 > 学院新闻

化学化工学院各年级召开年级大会暨教育思想大讨论动员会

2018-05-02


   化学化工学院为推进上海交通大学2018年教育思想大讨论工作,4月26日至4月27日分别召开各年级学生大会,分别传达部署学校关于新一轮教育思想大讨论的工作安排。各年级思政教师主持会议,化学化工学院党委副书记郑浩做动员报告。此一轮上海交通大学教育思想大讨论在“双一流”建设大背景下,以“立德树人、学在交大”为主题,总结上海交大40年人才培养经验,把握时代发展脉搏,探讨人才培养所面临的新形势,回顾了交大历次教育思想大讨论主题和工作成效。同时也分析了在过去人才培养过程中的若干关键问题,希望广大师生群策群力,针对这些问题展开讨论。在大讨论的过程中能够形成全校共识,瞄准瓶颈问题,落实“四位一体”的人才培养策略,从而强化教师育人职责,优化交大育人环境,推进世界一流大学建设。



 

 


   2017级年级大会还邀请了高分子系主任路庆华,化工系副系主任顾顺超,化学系副系主任马荔,化工系教师代表、17级班主任努丽燕娜,化学系教师代表李长坤、丁蓓、董朝清、宰建陶等众位老师参加。各位专业老师分别结合自身发展经历和对专业的理解,介绍各专业的发展方向、专业前沿、学院特色等一手资料,旨在减少大一新生在专业分流时期的迷茫和困惑,能够在充分了解的前提下做出最适合自己的方向选择。现场互动热烈,同学们积极提问,受益匪浅。




 
   2016级、2015、2014级年级大会在教育思想大讨论工作部署的基础上,结合上海交通大学2018年征兵工作安排,进行了征兵宣传和动员。展示了历届化学化工学院参军入伍学长优秀事迹,详细解读了入伍政策、报名条件等。
 




   根据研究生培养特点,在2017级硕士年级大会和2017级博士年级大会上,学院结合学校教育思想大讨论的工作安排,围绕硕士研究生培养定位、博士研究生培养过程控制、研究生学术志趣养成等关键问题展开论述。并布置了包括如何提升知识探究能力;如何培养学术志趣;硕博课程意见;硕博学制意见;学生管理模式意见;学校学院各项工作意见的教育思想大讨论班级讨论提纲,希望同学们用心思考,建言献策,为学校人才培养贡献自己的力量。 




供稿:金  钊






上一篇 下一篇

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742571

E-mail:sjtuscce@163.com