首页 > 学术动态

【3rd.May】人造黑色素材料

2018-05-03


题目:人造黑色素材料
报告人:李乙文,”青千”, 研究员, 四川大学高分子科学与工程学院
时间: 2018年5月3号下午1:00
地点:化学楼B楼410会议室
邀请人:姜学松 研究员


报告摘要:
   黑色素是一类重要的天然高分子材料,广泛存在于人与动物的皮肤和毛发中,在诸多生理活动中都起到核心调节作用。我们受到天然黑色素生物合成过程的启发,制备了相同的吲哚类单体分子,通过氧化聚合反应,实现了具有可控大小和形貌的人造黑色素材料的批量化合成。这些合成粒子具有与天然黑色素类似的化学成分、物理化学性质和材料结构。基于这些相似性,我们利用合成粒子去模拟天然粒子的各种功能,并探索这类功能大分子材料在各种领域的潜在用途。

   本报告总结了近期人造黑色素材料的研究进展,介绍了本课题组在相关领域的数个代表工作(如高纯度光学薄膜,仿生防晒霜,超高分辨电子墨水等),并对使用高分子化学的基本方法来进一步改善人造黑色素的性质与功能进行了初步的讨论。





上一篇 下一篇

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742571

E-mail:sjtuscce@163.com