首页 > 学术动态

【10th.Apr.】氟聚合物改性与电性能调控

2018-04-08

 

题目:氟聚合物改性与电性能调控
演讲人:张志成,教授、博士生导师,西安交通大学
时间:4月10日(星期二),下午2点
地点:化学楼A-528演讲厅
邀请人:张永明 教授、袁望章 副研究员
报告人简介
   张志成,西安交通大学教授、博士生导师。中国复合材料学会介电高分子复合材料及应用专委会常务副主任委员。多次担任国家“十五”和“863”等科技项目负责人。1999年于西安交通大学获学士学位;2002年于西安交通大学或硕士学位;2005年于中国科学院研究所获博士学位;2005-2008年于美国宾夕法尼亚州立大学,博士后;2009年初-至今西安交通大学理学院应化系教授。在Macromolecules、Macromol. Rapid. Comm.、ACS Appl. Mater. Interfaces、J. Mater. Chem. C.及Polym. Chem-UK.等核心顶级期刊发表论文60余篇。主要研究方向为含氟聚合物的改性及其在新能源中电性能的调控。
课题组研究简介
   聚偏氟乙烯(PVDF)基氟聚合物具有优良的耐候、耐腐蚀、耐酸碱性能,以及优异的介电、铁电、压电、热释电性能,在电子信息、电气系统、新能源等领域被广泛应用。近年来研究表明,此类聚合物具有很高的电能存储能力,在高储能电介质中具有非常诱人的应用前景。同时,其良好的耐腐蚀、耐酸碱及耐候性也为其在新能源(如锂离子电池、燃料电池、太阳能光伏电池等)领域的应用赋予光明前景。

   研究方向包括:(1)可控自由基方法学研究(Controllable Radical Polymerization Methodology):原子转移自由基聚合(ATRP)、单电子活性自由基聚合(SET-LRP)和可逆加成-断裂自链转移聚合物(RAFT);(2)新型氟聚合物合成与功能化改性(Synthesis of Novel Functional Fluoropolymers):PVDF基氟聚合物合成、氟聚合物功能化改性、嵌段和接枝共聚物、P(VDF-TrFE)聚合物合成及可交联氟聚合物;(3)PVDF基氟聚合物电活性机理研究(Electroactive PVDF Based Fluoropolymers):PVDF基氟聚合物结构表征、压电性能研究、铁电性能研究、介电极化机理研究;(4)高储能电容器电介质材料研究(High Energy Storage Capacitor Dielectrics):高储能PVDF基氟聚合物介电材料、高介/低介PVDF基聚合物/无机物纳米复合材料;(5)燃料电池质子交换膜研究(Fule Cell Proton Exchange Membrane):氟聚合物燃料电池质子交换膜

 



上一篇 下一篇

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742571

E-mail:sjtuscce@163.com