首页 > 学术动态

【19th.Jan.】金属有机框架的催化功能化

2018-02-26

 

TOPIC:金属有机框架的催化功能化
SPEAKER:江海龙 教授,中国科学技术大学
LOCATION:410 Meeting Room, Chemistry Building B (化学B楼410会议室)
TIME:JAN 19 (Friday) 10:00 am
INVITER:陈接胜 教授

 

摘要:近年来,金属有机框架材料(MOFs)在诸多领域均显示了潜在的应用前景,特别在多相催化研究领域呈现了显著的优势并引起了广泛的研究兴趣。然而,MOFs的水稳定性较差,且原型MOF框架上有限的催化活性位类型导致其可催化的反应受限。面向这两方面的重要科学问题,我们期望通过发展不同的功能化修饰的策略,改善MOFs的湿气稳定性,丰富MOF催化剂活性位,通过组分间优势互补,实现温和条件下化学键活化和能量转化。同时,基于MOF明确的结构理解催化基础中的构效关系,拓展MOF在催化中的应用。

 

个人简介江海龙,1981年生,中国科学技术大学教授、博士生导师,国家杰出青年基金获得者。2008年博士毕业于中科院福建物质结构研究所,随后在日本国立产业技术综合研究所和美国德克萨斯农工大学从事科学研究。2012年入选中科研百人计划,2013年初加入中国科学技术大学化学系,同年入选中组部“青年千人计划”和安徽省“百人计划”。 2017年入选科睿唯安(原汤森路透)全球高被引科学家。长期从事晶态多孔功能材料的设计、合成与催化功能探索等方面的相关研究,已在国际重要SCI期刊上发表论文100余篇,其中以第一或通讯作者发表JACS(12篇),Angew. Chem.(4篇),Adv. Mater.(4篇)等。论文被引9000余次(H指数46),有31篇论文被ESI列为高被引论文。撰写书章一章。担任Scientific Reports等期刊编委以及中国化学快报青年编委和客座编辑等。

 

 



上一篇 下一篇

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742571

E-mail:sjtuscce@163.com