首页 > 学院新闻

北京化工大学陈标华教授应邀为我校师生作学术报告

2018-01-11

 

 

   1月8日下午,北京化工大学副校长陈标华教授应上海交通大学校长林忠钦的邀请来我校作题为《利用沸石催化的混合含氮废气净化方法》的学术报告。本次学术报告会由化学化工学院党委书记贾金平主持。化学化工学院、环境科学与工程学院部分教师和学生参加了本次学术报告。

 

 

   陈标华教授介绍了自己关于含氮废气净化处理的一部分工作。学术报告以系列工业含氮(N)废气:HCN、N2O和NOx(NO、NO2)的有效治理为切入点,介绍了这些污染物的来源和毒性。利用分子筛独特的孔道结构和金属独有的电子特性,提出了含氮气体如何在微孔分子筛上高效选择性催化转化的议题。陈教授首先介绍了N2O和丙烯氰的还原机理,包括基于光谱和动力学方法以及分子模拟的催化行为和机理研究。通过建立分子筛和反应物的模型,然后计算分析得出反应的控速步骤、催化剂的活性位点以及改进方向等关键信息。然后,陈教授介绍了关于不同类型分子筛的理化性质的比较,包括形态选择性,比表面积,酸度和氧化还原能力等,得到了最优的分子筛结构。并且设计了新的分子筛合成模板,从而有效的降低了分子筛合成的成本。目前陈教授的笑气和丙烯氰处理催化剂已经在化工企业中实际应用,有效的降低了含氮废气的排放。
 

 

   在提问环节,在场的教师和同学就报告中的热点问题,同陈教授进行了交流讨论。陈教授也寄语年轻的科研工作者,希望他们在未来的科学研究中,加强对反应机理的理论研究,关注学科交叉,提升合作精神。

 

 

   最后林忠钦校长对本次活动进行总结,林校长首先对陈标华教授表示感谢,并高度肯定了他此次报告的学术价值,同时指出催化废气处理是化学化工和环境科学两大学科的共同课题,期待在以后的工作中,可以增进内外交流、加强校际合作;希望交大的化工学院和环境学院可以助力交大的“双一流”建设,同时也希望两个学院有更好的发展前景。

 

 

撰稿:宋叶丰


 

 



上一篇 下一篇

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742571

E-mail:sjtuscce@163.com