首页 > 学院新闻

上海交大发起成立“复合材料回收再利用专业委员会”

2017-12-26

 

   随着复合材料行业的蓬勃发展,特别是我国近年来复合材料快速发展,其废弃物的回收问题已日渐突出、不容忽视,如何对废弃物进行有效的回收与循环利用是复材行业实现未来更大发展必须重视的重要前提。

   2017年12月23日,由上海交通大学联合SAMPE中国大陆总会主办的“复合材料回收再利用专业委员会”成立大会在上海隆重召开。中国工程院院士杜善义出席成立大会,中共上海市科技工作委员会、中国汽车工程学会、中国物资再生协会、中国合成树脂协会不饱和树脂分会以及来自高校、科研院所、企业等百余名代表出席成立大会。

 

 

    中共上海市科技工作委员会秘书长谢文澜致辞中表示,目前上海市聚集了多家与碳纤维复合材料相关的国内外著名企业,都面临生产制造过程中产生的边角废料的如何科学合理地处置问题,废料量约300-400吨/年。因此复合材料回收利用已经成为上海市复合材料行业建设发展、特别是推进航空航天事业、加速汽车轻量化、发展新能源等急需解决的问题。上海市政府高度重视和持续支持高校、科研院所、企业通过产学研合作开展具有社会和市场价值的科研和生产实践。“复合材料回收再利用专业委员会”的成立将有利于大力推进复合材料在各个领域取得更加重要和广泛的应用,有利于绿色经济的发展和生态环境保护,实现未来可持续发展。

 

 

    中国工程院院士杜善义在大会致辞中表示,复合材料是材料领域中的一大类,在国家新材料的发展规划中,先进复合材料处于非常重要的位置。复合材料因为性能优异,应用领域越来越广、已经从初期的国防航天应用,拓展到现在在新能源、交通特别是汽车、海洋工程、风电等领域的广泛应用,作用越来越重要、地位越来越高,用量越来越大。然而任何事物都是一把双刃剑,复合材料强度模量高等的优点造成了它回收利用方面的问题,其回收需要用到创新性的技术及装备。重视资源的再生利用、发展循环经济,已经成为世界经济发展的大潮流,复合材料的回收再利用既符合这样的潮流,又符合我国经济发展的“创新、协调、绿色”的理念。我对复合材料的回收再利用这件事一直非常支持和重视,上海交通大学在该领域做了不少工作,此次牵头成立“复合材料回收再利用专业委员会”非常有意义,其组成的系统化包括原材料、中间产品、复合材料等有利于解决行业上下游各环节的回收再利用问题,能够引领复合材料行业持续地、健康地发展。预祝专委会带领复合材料行业,把回收再利用这样极为重要的、迫切需要开展的工作往前推进,使复合材料的应用能够持续地发展。

 

 

    上海交通大学化学化工学院党委书记贾金平致辞中表示,“碳纤维复合材料废弃物低成本回收及其应用技术”已经成为国家主管部门和行业高度重视和共同关心的重大问题,复合材料回收再利用已经成为国家政策导向和行业发展的共同方向。上海交通大学从2009年开始研究开发碳纤维复合材料回收再利用技术,目前成功开发了拥有完全自主知识产权的裂解回收技术和装备,研究工作取得了重要的进展。然而这个回收技术只是沧海一粟,相信专委会成立后,在政府部门、行业专家、企业精英的指导下,今后会带动全国复合材料回收再利用领域在技术创新上取得更大成绩,为国家经济及复合材料行业的可持续发展做贡献。今天,几十家高校企业自觉自愿地组成该专委会,也充分体现了这些高校和企业具有高度的环保意识,值得可喜可贺。

 

 

   SAMPE中国大陆总会理事长益小苏为专委会授牌并颁发证书。据上海交通大学副教授、专委会秘书长杨斌介绍,成立专委会的筹备工作自2017年3月份始,并于2017年5月9日的SAMPE中国大陆第二届理事会第二次会议上全票通过了成立专委会的申请。专委会成立的使命是国际视野、国际交流、国际市场,响应保护环境、节能减排、可持续发展的号召,致力于上下游的协作,研究开发先进的回收技术和再生纤维回收应用技术,为产业化项目提供技术咨询和服务,解决行业废弃物处置难题,为市场提供低成本的碳纤维,服务于中国复合材料产业链各个制造环节和创新应用。专委会接受SAMPE中国大陆总会指导,挂靠在上海交通大学,首批成员单位主要是国内重点复合材料回收再利用研发单位、碳纤维生产企业、中间材料制造企业及在航天、航空、风电、汽车、船舶、石油化工、电子电器、体育休闲等领域的复合材料零部件的制造企业和应用企业,包括威海光威、上海石化、中航沈飞、中航复材、中航西飞、航天三院、航天八院、康得复材、青岛四方中车集团、胜利新大、中船重工、江苏澳盛等36家单位、43名成员组成。

 

 
   会议还举行了上海交通大学-威海光威复合材料股份有限公司“复合材料循环利用联合实验室”揭牌仪式。据威海光威复材王宝铭部长介绍,随着光威碳纤维产业的蓬勃发展,我们企业不仅要生产出高质量高性能的复合材料产品,更应该着手于复材制品的资源化再利用工作。因此,威海光威复材省级碳纤维技术创新中心在2017年度创新项目中特别设立了“复材回收再利用专项课题”,并与上海交通大学共同成立联合实验室,期待共同开展复材资源的循环使用研究。 

 


   上海交通大学副教授、专委会秘书长杨斌为大家分享了“碳纤维复合材料回收与再利用的现状及未来”的报告,指出目前国内外已经涌现出很多回收提取碳纤维的技术,且各项回收技术都存在各自的优缺点。通过两个重要指标来判断一项回收技术是否具有工业化价值,一是回收综合成本低、二再生碳纤维的性能高。从学术研究角度我们鼓励尝试各种创新回收方法,但是从工业化应用出发,必须考虑回收技术的综合成本,包括树脂分解物的无污染化处理成本,这样才能够提供一套完整的碳纤维复合材料回收解决方案。今后该领域的课题不仅包括技术层面的低成本的回收技术开发、高价值化的再生碳纤维应用技术开发,还包括政策层面的如废弃物收集管理制度建立、再生碳纤维产品标准化制定等一系列重要问题。因此,建议结合行业上下游企业共同开发碳纤维回收再利用的工艺技术和装备,建议结合政府相关部门研究制定相关政策标准,构建一个政、产、学、研合作平台,通过协同创新模式,共同推动复合材料行业的可持续发展。

 

 

    中国科学院山西煤炭化学研究所教授侯相林为大家分享了“玻纤增强热固性复合材料降解回收利用研究进展”。侯教授指出目前玻纤增强复合材料回收现状是国家政策环境十分支持,但是企业成本高,回收价值偏低,需要充分考虑纤维回收后的怎么利用和新的回收工艺,比如尝试做到纤维及树脂同时回收利用,以最大化回收价值。
   与会重要嘉宾就目前复合材料回收的现状及解决出路纷纷发言交流,从各角度充分解读了复材回收利用的必要性。

 

 

 “碳纤维复合材料的使用已成为实现汽车轻量化最有效途径,目前汽车轻量化技术创新战略联盟组织积极致力于再生碳纤维大批量应于汽车上实现突破。”中国汽车工程学会轻量化部部长杨洁表示,“期待在解决汽车行业碳纤维材料准入的基础上,能为我们汽车行业提供更多性价比高的碳纤维材料!”

 

 

   中国物资再生协会常务副会长刘强表示,专委会的成立是对走绿色发展道路的一次重要实践。未来中国物资再生协会与复合材料回收再利用专委会进一步加强沟通协作,在行业标准制定、自律机制制定上做好顶层设计,推动行业内企业及单位积极参与再生资源回收。

 

 

    “宁波诺丁汉大学复合材料回收研究工作重点在微波处理方法,努力做到降低能耗,同时保证处理后的纤维仍能很好的使用,以及有机物的回收利用”。宁波诺丁汉大学校长Chris Rudd表示,“我们非常愿意与业界合作解决碳纤维复合材料回收利用的闭环问题”。

 

 

    中国合成树脂协会不饱和树脂分会秘书长翟继业表示,专委会的成立是复合材料行业发展的里程碑意义的事件。中国不饱和树脂的2017年的产量是270万吨,其中170万吨是用于玻纤复合材料,不饱和树脂基的玻璃纤维复合材料及其制品尚没有系统性的回收政策及措施,玻纤复合材料的回收问题已经开始限制其大规模的应用。

 

 

   北京化工大学教授、国家碳纤维工程技术研究中心主任徐樑华表示,专委会的成立价值在三点:复合材料、回收、再利用。对于复合材料,我们除了重视制备和使用,更应该注重其回收。“复合材料的回收工作不应该仅仅停留在行业的层面上,应该上升到国家产业发展的层面上来对待。专委会应该不仅仅将技术界、产业界组织起来,更重要向政府机构提出建议,把复合材料的回收利用纳入到行业发展的全产业链里面。”

 

 

   东华大学教授、国家“973”首席科学家余木火表示,碳纤维大规模应用遇到的问题不是性能不够,而是成本高。降低成本的三种主要途径一是新的大规模制造技术,二是降低制造过程成本,三是多次回收重复利用,解决碳纤维重复回收利用的问题是非常有意义的。

 


   中航沈飞民用飞机有限责任公司副总经理柳作宇介绍说,波音787复合材料的用量有50%,A350用量52%,C919用量约10%,C929用量将超过50%,碳纤维复合材料的回收工作未雨绸缪,专委会的成立正当其时。

 

 

   最后贾金平书记总结发言表示,很高兴地看到复合材料行业诸多单位对回收再利用问题的重视,这次承蒙大家的抬爱,上海交通大学成为专委会的秘书长单位。希望我们秘书长单位担负使命、不负众望,认真做好服务工作、沟通工作、组织工作和预见的工作。其中组织工作尤其重要,通过组织产学研合作大力推动技术创新、成果推广和产业创新,组织大家共同承担国家相关课题、制定标准、参与法规制度的建设,服务好企业和行业。作为学院领导,我们一定会在人力物力上加强支持,让这个新成立的有强大生命力的专业委员会更好的成长。祝愿专委会在大家共同努力下健康而蓬勃地发展。 

 


   此外,感谢本次大会协办单位:威海光威复合材料股份有限公司和江苏澳盛复合材料科技有限公司以及深圳市郎搏万先进材料有限公司、上海培生船艇有限公司、香港仁通实业有限公司提供赞助。


撰稿:刘  媛

 



上一篇 下一篇

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742571

E-mail:sjtuscce@163.com