首页 > 学院新闻

高分子科学与工程系成立20周年暨青年学者学术论坛顺利举行

2017-12-13

 

 

   12月8日-10日,上海交通大学化学化工学院高分子科学与工程系成立20周年暨青年学者学术论坛在闵行校区化学楼A楼528举行。本次会议由化学化工学院高分子科学与工程系主办,上海市电气绝缘与热老化重点实验室承办,会议旨在展示我院青年学者在高分子领域取得的最新研究成果,创造交流学习、思想碰撞的平台。来自吉林大学、清华大学、天津大学、南开大学、青岛科技大学、中国科学技术大学、南京大学、苏州大学、华中科技大学、中山大学、华南理工大学、中科院长春应用化学研究所、中科院北京化学所、复旦大学、同济大学、华东理工大学、东华大学、上海交通大学等多家单位的代表及专家学者共50余人参加了本次学术论坛活动。

 

   

      会议由学院党委书记贾金平教授主持。

 


   院长朱新远教授代表上海交通大学化学化工学院向各位嘉宾的莅临表示热烈欢迎和由衷感谢。感谢与会嘉宾对我国高分子研究领域的贡献,感谢对学院的信任和支持。他指出学院的高分子学科发展助推化学和化工两个学科进入双一流建设名单,自身也取得了很多标志性和极具特色的成果。同时,高分子学科发展高度重视青年教师的发展,不断提升人才培育和引进工作的精准性,逐渐构建起引育并举的长效机制,使优秀青年人才大幅增加。希望借助本次学术论坛一起交流高分子领域的最新研究成果,共话未来的发展方向,力求在新的形势下,再审视和谋求高分子科学的新发展与新出路。

 

 
   随后由高分子科学与工程系主任路庆华教授介绍了上海交通大学高分子学科的发展历程。高分子学科在人才培养、学科研究方面极具特色。现有中科院1名、千人计划专家1名、杰青5人、优青3人、青千4人,师资队伍结构不断优化,人才梯队更为合理。高分子学科凝聚形成7大研究方向:高分子合成与组装方法、软物质与凝聚态物理、生物与医学高分子、光电与能源高分子、特种功能与薄膜高分子、聚合物加工流变学、聚合物介电与电工材料等。

 

 
   中国科学院院士颜德岳教授在致辞中感谢各位专家学者长期以来对上海交通大学高分子学科的支持,并希望他们能够一如以往地继续支持交大化学化工学院的发展。他同时指出,虽然学院化学学科和化学工程与技术学科均入选国家“双一流”建设学科,但我们要有“居安思危”的意识,找出与兄弟院系之间的差距,把学科建设和发展落到实处。最后,他对学院年轻学者们提出殷切希望,希望他们能够专注科研,担负起学院建设和发展的历史责任。

 

 
   学院青年教师姜学松、麦亦勇、庄小东、钟洪亮、邱惠斌、张绍东、于春阳、王久林、黄兴溢、袁望章、张川等相继展示了自己的研究方向、现阶段的成果、未来的发展设想等,与会嘉宾对他们进行了逐一点评,现场讨论气氛热烈。青年教师的报告精彩纷呈,知名学者的点评更是精彩连连,使与会者视野开阔,灵感激发,受益匪浅。
 

  撰稿:周  军
摄影:林伟峰



上一篇 下一篇

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742571

E-mail:sjtuscce@163.com