首页 > 学院新闻

“不忘初心,砥砺前行”

2017-11-28

——化学化工学院学生党支部赴嘉兴南湖开展主题党日活动

 

   11月26日,化学化工学院本科联合党支部、研究生B1511092党支部组织党员、预备党员、入党积极分子等在学院党委副书记郑浩老师、学生党建负责人李安英老师、思政老师金钊老师及辅导员的带领下赴嘉兴南湖开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动暨预备党员入党宣誓仪式。
   清晨,同学们踏上驶向嘉兴南湖的大巴。在乘船驶向湖心岛的过程中,同学们热情高涨,积极讨论中共一大的有关历史。1921年7月23日,中共一大在上海秘密召开。会议进行至中途,遭法租界巡捕的袭扰而被迫停会。根据上海代表李达的夫人王会悟的建议,“一大”会议转移到嘉兴南湖的一条游船上继续举行。会议结束后,代表们先后悄然离船,当夜分散离开了嘉兴,他们把革命的火种带向全国各地,中国的历史从此翻开全新的篇章。

 


   全体成员站在红船边,认真聆听讲解员讲解一大召开的艰辛过程和重大意义,内心激荡,随后在红船边合影留念。

 


   随后,大家来到南湖革命纪念馆,馆内陈列品详细介绍了一大召开的背景和过程,成员们更加深切地了解中国共产党将党的星星之火传播到全国各地的历史,体会到“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变”这句话的深刻意义。 

 


   出馆后,由郑浩老师领誓,预备党员们怀着崇敬的心情面向党旗进行入党宣誓。他们神情严肃,声音洪亮,道出了他们对党的一片赤诚之心。

 

 
   当天下午,全体成员还赶赴沈钧儒纪念馆学习参观。沈钧儒先生一生爱国、救国,矢志不移。同学们纷纷表示要学习并弘扬沈老的爱国精神,以振兴中华民族为己任。
   “一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。” 作为新时代的大学生党员,沿着早期共产党人的革命足迹,重温这段难忘的光荣历史。通过重走‘一大’路,同学们纷纷表示,要积极弘扬“红船精神”,即:开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。
   此次主题党日活动是化学化工学院继“一站到底”党史党章知识竞赛、“喜迎十九大,青春勇担当”入党积极分子答辩后深入学习宣传贯彻党的十九大精神系列活动的重要内容之一。 “不忘初心,砥砺前行”, 我们要珍惜韶华、奋发有为,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者!


 

撰稿: 马雪峰 章露枝
摄影: 姜子禺  张嘉诚



上一篇 下一篇

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742571

E-mail:sjtuscce@163.com