首页 > 学院新闻

化学化工学院“翼计划”暑期就业实践团赴新疆基地开展实践

2017-10-23

 

   7月11日至14日,化学化工学院暑期社会实践“翼计划”新疆基地实践团一行4人赴乌鲁木齐特变电工、金风科技进行参观座谈。

 
   11日至12日,化学化工学院“翼计划”新疆基地团队在特变电工的两日之旅启程。第一日上午,大家首先在工作人员的带领下参观了特变电工集团的创业旧址和教育基地,了解了特变电工29年的发展过程。特变电工集团起步于1988年,当时还是一家资不抵债73万元,收入不足10万元,银行存款200元,员工53名的濒临倒闭的街道小工厂,目前已经成长为世界机械500强第224位、中国机械100强第9位的行业巨头。如此大的成就和成绩离不开特变电工员工不断创新和奋斗,在此期间也形成了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能学习”的特变电工“四特”企业文化。通过对特变电工创业历程的了解,实践团成员们体会到了特变电工发展与改革的不易,也感受到了特变文化的独特魅力。随后,实践团成员到输变电板块的生产厂房进行实地参观,分别参观了线缆交联车间、变压器生产车间和自控设备车间。作为我国输变电行业的龙头企业,特变电工形成了一整套的可面对不同输变电需求的解决方案,并建立了世界领先的高压设备实验室和国家重点实验室。实践团成员们通过实地参观和聆听车间工作人员的介绍,对输变电行业的发展现状有了更深刻的了解。最后,特变电工领导与交大师生进行了深入座谈,公司代表介绍了特变电工的基本情况,并就同学们关心的校园招聘、员工发展等问题进行了介绍,并与交大师生就校企合作、学生就业等问题进行了讨论交流。至此,第一天的参观活动划下句点。

 
   12日,实践团成员继续在特变电工的参观行程。实践团成员首先参与了两场特变电工的工作报告会,听取了特变电工输变电模块和新能源模块的技术报告。报告过程中,工作人员对师生提出的问题一一作出解答,让同学们对特变电工的业务有了直观的了解。随后,实践团前往新特能源公司多晶硅生产车间进行了实地参观。在车间工作人员的带领下,同学们分别参观了多晶硅一期、二期生产车间和中控车间,通过对多晶硅生产工艺的了解,对多晶硅的生产过程和应用前景有了更详细的了解。
   13日至14日,实践团来到金风科技参观调研。在金风科技调研的过程中,企业安排了公司展厅的参观,企业工程师对公司发展现状、现有业务进行了细致解说,并解答了同学们对风能发展与利用上的一些问题。随后,同学们实地参观了公司的风机展厅,对风力发电过程和设备建造有了更直观的了解。

 

   至此,四天的参观调研实践圆满结束,新疆实践团在企业实地参观、与企业校友交流座谈过程中深化了对企业业务、人才需求等方面情况的了解,为学院学校的就业推进提供助益。 

 

 



上一篇 下一篇

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742571

E-mail:sjtuscce@163.com