首页 > 学院新闻

化学化工学院开展“压力与情绪管理”专题讲座

2017-10-20

 

   研究生是学校科研工作的生力军,但研究生普遍在学业、工作、人际关系等方面有交大的压力。针对这一现象,10月18日,化学化工学院博士党支部邀请校心理咨询中心的薛璟老师在化学楼A楼五楼会议室为化院60多名研究生开展了关于“压力与情绪管理”的讲座。

 


   薛璟老师首先通过视频给大家介绍了心理学领域关于压力与健康的最新研究进展:死亡率发生最高的人群不是压力最大的人,而是认为压力会危害到健康的人;在压力下,人体会通过释放后叶催产素来增强人的社交能力;关心他人可以减缓自己的压力。通过视频,大家直观地了解了压力产生的后果、作用机理和减缓压力的某些措施。
   随后,薛老师分析了工作业绩与压力水平的关系:压力太低导致人的注意力不集中,效率大大降低;压力太高往往使人无法静下心来思考和分析问题;适当的压力是好的。因此,要学会控制压力水平来达到最高的业绩水平,即要学会“和压力做朋友”。

 


   接着,薛老师基于研究生的角度,从学业压力、科研压力、与导师关系、情感压力等来源进行了详细的介绍和分析。在产生压力之后,要预防压力过大,学会调整压力所带来的影响。这就要求我们要将日常的任务量化,并制定严格的规划,建立适合自己的科学的奖惩制度,这样可以有效规避自身许多方面的不足,包括拖延症、工作效率低下以及各个方面压力所带来的种种心理及生理方面的不适,甚至是疾病。
   薛璟老师用一些真实事例,结合道理的阐述,提出了很多非常有效的压力管理方法,依次为大家分析了如何与导师相处、如何面对情感压力、如何处理来自家人同伴的压力,还有如何调整心态来面对来源于自己的压力,让在场同学感到收获颇丰。比如,她告诉同学们,“在越紧张的条件下就越要放松,越害怕就越要与导师进行交流”。并鼓励同学们,在日常的学习生活中也要学会培养自身独立思考和科研的能力,这样就能提高自己在科研生活中的主观能动性,同时也能帮助大家规避过度依赖导师所带来的种种困惑及压力。

 


   最后,薛老师告诉大家,首先要改变对压力的看法——压力并不完全有害,适当的压力有益提高工作效率。我们要学会把压力视为一种动力,了解它,接受它,享受它所带來的张力。真正解决压力之道是在面对问题时,把问题根本解決,而不是逃避压力。其次,压力过大时,可以通过深呼吸来缓解压力。老师让大家跟着她做放松练习:闭上眼睛,静静聆听,在她的的指导下跟着节奏深呼吸、放松肌肉、放松思维……
   会议接近尾声,进入互动环节。多位同学提出自己面临的压力问题,薛老师耐心地给大家进行了详细的解答。
此次报告圆满结束,及时有效地解答了研究生在学校可能会遇到的压力问题,让同学们对压力有了正确认识,学会换一个角度看问题,并让同学们掌握了多项缓解压力的方法,能够以最佳的状态应对学业和生活。


                                         

撰稿:骆小胜
摄影:雷   昆



上一篇 下一篇

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742571

E-mail:sjtuscce@163.com