首页 > 学院新闻

重温红色经典,追忆革命先烈

2017-10-17

——记研究生B1711093/4联合党支部主题党日活动

 

   为进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导教育青年党员听党话、跟党走,进一步把思想和认识统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开,化学化工学院研究生B1711093/4联合党支部于10月13日在化学楼518开展了以“重温红色经典,追忆革命先烈”为主题的读书报告会。
 


   “红色文化”是在革命战争年代,中国共产党人、先进分子和人民群众共同创造并极具中国特色的先进文化,化学化工学院从2012年9月开始创建“虚拟红色书屋”读书系列活动。支部党员积极响应学院党组织号召,利用十一假期的时间阅读《红岩》、《平凡的世界》、《陈毅传》等红色经典书籍,部分党员还参观了白重庆白公馆、渣滓洞等革命遗址。
 

 

   雷旗开同学以红色经典现代京剧《沙家浜》和一段精彩的京剧唱段《军民鱼水情》表演,拉开了读书报告会的序幕。任玉双同学阅读了红色经典《红岩》,在报告会上讲述了江姐、小萝卜头等人的英雄事迹,再次带领大家重温抗战时期中国革命先烈的大无畏精神和坚定的理想信念。

 

 
   黄波同学讲述了《平凡的世界》主人公的价值观和世界观:只有劳动才能使人类变得伟大,苦难只是相对的,也是唯心的,苦难可以变成幸福。这些道理尤其适用于我们面对生活压力的时候。徐晨聪同学阅读了《毛泽东传》,侧重讲述了毛泽东在1929经历的屡受打击的艰难时刻,毛泽东的乐观精神十分值得大家学习。

 


   为了让大家更好的参与到活动中来,本次读书活动还设立了有奖问答环节,同学们都积极参与进来,现场气氛十分热烈。同学们对于红色经典都有着深刻的认识,主持人提出的各种关于红色经典的问题,大家都能迅速的解答。随后还交流了在学习生活中对于红色的经典的感悟和运用。

 

 

   在本次读书报告会的最后,化学化工学院思政教师金钊老师向各位获奖同学颁发了奖状。金老师表示这次读书报告活动很有意义,也希望我们可以借此拥有崇高的家国情怀,激励自己继续努力,创造更加灿烂的人生。

 

 

   这次活动已经顺利结束,但同学们表示从中学习到的红色精神并不会褪色,我们会秉承先烈遗志,紧跟时代步伐,坚定信念跟党走。

         

撰稿:卞雅文  陈诗依 

                              摄影: 邓 珺



上一篇 下一篇

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742571

E-mail:sjtuscce@163.com