首页 > 学院新闻

上海交大与平顶山政府、平煤集团共同成立联合研发中心

2017-09-01

 

   8月29日,上海交通大学-平顶山市人民政府-中国平煤神马集团联合研发中心签约暨揭牌仪式在上海交大闵行校区举行。上海交大校长、党委副书记林忠钦院士,党委常委、副校长吴旦,产研院、科研院等部处以及化学化工学院、密西根学院、生物医学工程学院等学院有关负责人出席签约揭牌仪式。平顶山市副市长李毛、副秘书长李明等,平煤集团董事长、党委书记梁铁山,集团董事张电子以及易成新能、神马股份、机械装备集团、集团能源化工研究院、首山化工科技有限公司、上海平煤神马研发中心等有关负责人出席签约仪式。仪式由吴旦主持。  

 



   林忠钦代表上海交大向平顶山市政府和平煤集团致欢迎词。他回顾了上海交大与平煤集团的合作渊源和历史,对平顶山市政府长期以来的支持表示感谢。他指出,在长期、友好、卓有成效的交流合作基础之上,三方商议成立联合研发中心,签署更长远、更广泛的战略合作协议,将充分整合和发挥三方的优势,进一步探索政产学研合作创新机制,提升协同创新能力。  

 


   李毛代表平顶山市政府致辞。他介绍了平顶山市的历史沿革和为国家经济发展做出的贡献,充分肯定了上海交大与平煤集团的历史合作,表示平顶山市政府将一如既往地支持三方互通互助,相信联合研发中心的成立将使三方合作进入一个新的、更高的层级。 
   梁铁山董事长代表平煤集团致辞。他介绍了平煤集团的相关情况以及平煤集团以技术创新在产业转型升级方面的成就,对平顶山市政府的支持和上海交大在其转型过程中给予的帮助表示感谢,希望联合研发中心将成为三方合作的重要里程碑。 

 

 
   上海交大化学化工学院院长朱新远、平顶山市政府副市长李毛和平煤集团董事张电子代表三方单位签署了《上海交通大学-平顶山市人民政府-中国平煤神马集团联合研发中心共建合作协议书》,林忠钦校长、吴旦副校长、梁铁山董事长、李明副秘书长等在场见证。  

 


   签署完毕后,林忠钦校长、梁铁山董事长和李毛副市长共同为联合研发中心揭牌。  

 

 


   中国平煤神马集团是以能源化工为主的国有特大型企业集团,是我国品种最全的炼焦煤、动力煤生产基地和亚洲最大的尼龙化工产品生产基地。早在2010年,中国平煤神马集团就展开了与上海交通大学的长期合作。2014年9月,我校化学化工学院长江学者肖文德教授领衔研发的硅烷大规模生产新技术获得了突破性进展,为平煤神马集团在相关领域的技术进步提供了有力支撑。此后,上海交大、平顶山市人民政府、中国平煤神马集团的三方合作不断深入与拓展,三方共同成立的联合研发中心将在人才、科研、基地、产业、资源等更多方面开展共建合作,相互借力、优势互补、强强联合,使高校的教学科研水平、传统企业高科技产业的核心竞争力不断提升,为经济社会可持续发展提供强有力的支撑。 

 

撰稿: 胡筱可 周军
摄影: 梅秋武 [宣传部]

 



上一篇 下一篇

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742571

E-mail:sjtuscce@163.com