首页 > 学术动态

【4th.Sept.】New Strategies for Asymmetric Induction and Total Synthesis: Cycloadditions via TMM-PdL2 Intermediates

2017-09-04


题目:New Strategies for Asymmetric Induction and Total Synthesis: Cycloadditions via TMM-PdL2 Intermediates

报告人:Professor Barry M. Trost(Stanford University)

时间:2017年9月4日(周一)下午3:30~

地点:化学A楼528演讲厅
邀请人:张万斌教授


报告人简历
   Barry M. Trost 教授是美国国家科学院院士,美国艺术和科学院院士, 荣为斯坦福大学化学系人文学和自然科学 Tamaki 教授,是一位世界闻名的有机化学家。他的研究兴趣涵盖有机化学各领域, 对现代有机合成和绿色化学贡献卓著。诸多广为应用的化学反应,如 Trost 不对称烯丙基烷基化反应、Tsuji-Trost 反应和 Trost 配体等,均以其名字命名。他首次提出原子经济性概念, 1998年获“美国总统绿色化学挑战奖”。迄今,Trost教授已在《自然》、《科学》、《美国化学会志》等国际著名期刊上发表科学论文974篇,主编了包括《有机合成大全》在内的10余本专业著作。T rost教授是世界上论文被引用最多的50名化学家之一。获得全球范围内奖项荣誉40多项。


摘要
   涉及到TMM-Pd 中间体的环加成反应是一种强有力的、具有原子经济性的合成多样性的五元,七元,九元碳环和杂环化合物的方法。Barry M Trost 教授课题组发展了新型磷酰胺类、二胺亚磷酸类等配体,将此类反应受体的范围拓展到醛亚胺,酮亚胺,非共轭迈克尔受体如三氟甲基取代的烯烃,硝基取代的烯烃等,供体的范围拓展到单取代,双取代的TMM,从而高效构建含全碳季碳中心的碳环和杂环化合物。该课题组也发展了系列新型的手性配体,实现了该类反应高区域选择性高对映选择性的不对称合成。并对反应协同还是分步的反应机理进行了研究和揭示。Barry M. Trost 教授课题组也将涉及到TMM-Pd 中间体的高对映选择性不对称环加成反应用于全合成,高效高选择性完成了多种具有生理活性的复杂天然产物的全合成。




上一篇 下一篇

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742571

E-mail:sjtuscce@163.com