首页 > 学院新闻

化学化工学院“翼计划”暑期社会实践重点团队赴福建宁德时代新能源参访学习

2017-07-21


   2017年7月18日至20日,上海交通大学化学化工学院宁德时代新能源暑期重点实践团一行来到了福建省宁德市宁德时代新能源科技股份有限公司实践考察。宁德时代新能源科技股份有限公司(CATL)成立于2011年,公司总部位于福建宁德,在德国慕尼黑、北京、上海、江苏、青海分别设有分支机构。公司已建成动力电池和储能系统研发制造基地,并拥有材料、电芯、电池系统、电池回收的全产业链核心技术,目前已经成为世界锂电领域的领军团队之一。本次实践团由化学化工学院党委副书记郑浩老师、就业负责人周正老师带队,在CATL公司开展了多层次的深入交流。


初识宁德新能源
 




   7月18日上午,宁德时代新能源科技股份有限公司(CATL)人力资源总监章祖连先生为我们做了开营致辞。公司在五年的发展过程中,由销售额1个亿上升到140多亿,员工人数由200多人发展到近2万人,成为中国唯一一家能在汽车领域参与整个全球性的竞争的供应商。


   在随后参访活动中,人事经理姜鹤带领同学参观了公司展厅,介绍公司发展历史、企业文化、主要产品及未来规划。在电动汽车领域,公司已与德国宝马和大众、美国和法国等的国际顶级汽车厂商及国内众多知名汽车厂商建立了深度合作关系。随后实践团一行参观了宁德时代新能源研究院,研究院建设耗资2.5亿,拥有两位“大千人”,五名“福建省百人计划和创新人才”,研发实力雄厚。耗资2000万的电磁干扰模拟实验室给大家留下了深刻的印象,让久在校园的同学增长了见识,接触到了很多先进设备与技术。




 
   接下来,上海交大福建校友会副会长卢友文经理邀请大家参观了宁德时代电机科技有限公司。作为交大的校友,他为大家讲解并待大家参观了电机制造流程,这名老校友从上世纪艰苦创业到现在成为国家对外援建的重点企业深深地让同学们感受到了交大的积淀与传承。

校友面对面



 
   7月20日上午,宁德时代新能源核心部门经理柳娜、宋毅、王升威和邱冬向实践团成员详细介绍了CATL,并细心回答了团员们提出的问题,让大家对各个部门有了更加详细的了解,也对自己将来的职业选择有了更加清晰的认识。随后,几位在CATL工作的交大学长与同学们进行了亲切的交谈,讲述了在CATL工作、生活等方面的事情,也从个人选择和人生规划上对同学们给予了中肯的建议,让同学们受益匪浅。最后学长们还就自己的感情故事和同学们进行了亲切的交流,整个活动现场气氛融洽,不时传来阵阵掌声和欢笑声。

集体生日



 
   本次活动还有一个非常有意义的活动,七月份出生的同学一起庆祝了集体生日。一首合唱交大校歌在房间回荡,欢乐之余的同学们充分体会到那种交大饮水思源,爱国荣校的时代责任,我们优秀的校友们开创了CATL等优秀企业,我们不仅要努力,更要继承这种开拓创新,回报家乡的精神。


 
   最后,整个活动在快乐而隆重的闭营仪式中落下了帷幕。CATL俱乐部的主席&学生代表徐文华总结了宁德新能源俱乐部的创立过程,举办的活动经历以及未来的展望,希望俱乐部能在交大同学和公司之间架起有效的桥梁,为大家服务,并发展地更好。化学化工学院郑浩副书记也再次向大家强调了实践团的目的,鼓励同学到祖国最需要的行业,将个人的发展与祖国结合在一起,在当前的时代背景下,承担历史使命。最后CATL全球招聘负责人辛志刚也对此次活动进行了总结发言,欢迎大家来了解新能源,于新能源结缘,活动在轻松愉悦的氛围中圆满地结束。




撰稿谢傲、王雨馨、张强、徐文华
摄影:谢傲                      






上一篇 下一篇

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742571

E-mail:sjtuscce@163.com