首页 > 学术动态

【27th.June】石墨烯类二维原子晶体材料的制备与物性

2017-06-26


TOPIC:石墨烯类二维原子晶体材料的制备与物性
SPEAKER: 王业亮,中国科学院物理研究所纳米物理与器件实验室,E-mail: ylwang@iphy.ac.cn
TIME:June 27 (Tuesday)10:00 am 
LOCATION:化学B楼 410 
INVITER:张帆研究员


摘要:单层石墨烯的蜂窝状结构及新颖特性激励人们研究其他二维原子晶体材料及应用。采用分子束外延生长技术可获得高质量的二维原子晶体材料。本报告将涉及石墨烯及石墨烯类材料的制备与性能研究,重点介绍硅烯、锗烯、锑烯、基于d电子过渡金属元素的铪烯、过渡金属硫化物PtSe2单层膜等;也将介绍一种新的面向拓扑量子计算的具有超导和拓扑性质的二维异质叠层结构。这些二维原子晶体材料及优异的物理性质在纳电子学器件及相关领域具有很好的应用前景


References
1. Lei Meng, et al., Nano Lett. 13, 685 (2013).
2. Linfei Li, et al., Nano Lett. 13,4671 (2013).
3. Linfei Li, et al., Adv. Mater. 26,4820 (2014).
4. Yeliang Wang, et al., Nano Lett. 15, 4013 (2015).
5. Y.Q. Wang, et al., Adv. Mater. 28, 5013 (2016). 
6. Xu Wu, et al., Adv. Mater. 29, 1605407 (2017).
7. Xiao Lin, et al., Nature Mater. 10.1038/nmat4915 (2017).
 
个人简介
   王业亮 中国科学院物理研究所研究员,博导。2004年在物理所获得博士学位(导师高鸿钧院士),期间在德国明斯特大学物理系合作研究;博士毕业后在德国马普固体研究所做洪堡学者;08回到物理所工作。曾获得中科院优博论文、中科院杰出科技成就奖(主要贡献者)等;并于2012 年获基金委优青资助。

   近年,王业亮在面向纳米电子器件的新型二维原子晶体材料的制备、结构与物性调控方面开展了系列的研究工作,包括石墨烯,类石墨烯结构的硅烯、锗烯、锑烯、过渡金属硫属化合物MX2, 功能分子晶态薄膜等,取得了一些有国际影响力的成果。发表论文70余篇,包括Nat. Mater. 1 篇、Phys. Rev. Lett. 1 篇、Adv. Mater. 4篇、Nano Lett. 5 篇、J. Am. Chem. Soc. 3 篇、Appl. Phys. Lett. 9篇等;撰写英文书籍章节4次;申请国家发明专利11项;在国际重要会议上做邀请报告30余次。
 





上一篇 下一篇

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742571

E-mail:sjtuscce@163.com