首页 > 学院新闻

上海交通大学举办实验室用气安全讲座

2017-06-08


   2017年6月7日下午,受到化学化工学院副院长彭宗林的邀请,普莱克斯实用气体有限公司代表团到访上海交通大学。在化学化工学院5楼演讲厅举行了关于实验室用气安全讲座。本次讲座普莱克斯资深安全管理专家袁立志主讲。副院长彭宗林,学校各院系安全员,研究生等40余人参加讲座。讲座由彭宗林主持。



   首先,彭宗林热烈欢迎代表团,向与会的师生简单介绍了普莱克斯实用气体有限公司。他介绍说,普莱克斯是一家具有百年历史的全球性公司,专业从事气体生产、气体销售等业务。作为一家美资化工企业,普莱克斯一直将安全视为重中之重。高校每天如火如荼的进行各项试验,如何保证实验室用气安全?如何规范学生操作?普莱克斯有义务也有责任将实验室的安全知识传播给各位学生和老师。

 

   接着,袁立志作了题为《实验室安全用气》的讲座。他感谢彭宗林的盛情邀请,很高兴有机会与上海交通大学的各位老师同学交流。愿意通过本次讲座,将实验室的安全用气相关知识传播给各位老师和同学。互相学习,共同提高。
   本次主讲内容分为:实验室用气的红、黄、蓝、绿;可燃气体、有毒气体、氧化性气体、不燃气体的分类与安全;凭标志识气瓶;实验室气体应急方案等四个部分。本次的讲座,袁立志结合图片、文字、视频生动形象地为与会的老师同学展示了气体的相关危险标志以及使用过程中存在的各种不安全事故,让大家不仅学习到气体知识,还掌握了如何规避气体风险。

 

   与会的同学现场更是积极与袁立志互动,积极提出日常实验遇到的问题。袁立志老师都一一作答。同学们也用心记笔记、手机拍照记录,生怕错过任何一个知识细节,氛围活跃,真是充满乐趣和知识的一堂课。


撰稿:赵喜安 韩丹




上一篇 下一篇

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742571

E-mail:sjtuscce@163.com