首页 > 学院新闻

化学化工学院学生预备党员述职答辩成功举行

2017-05-27


   入党答辩制度是化学化工学院在党员发展工作中严格标准、严格培养、严格程序的一个重要环节。为推进“两学一做”学习教育常态化,5月24日下午,化院预备党员述职答辩暨习近平治国理政思想学习交流会在化学楼5楼会议室举行。学院关工委张斌老师、院学生党建工作负责人李安英老师、院党建联席会主席王雯、副主席章露枝和各党支书出席并担任评委,共有本硕博16名预备党员参加答辩。


  
   化院党建工作始终坚持“基础工作要扎实,特色工作有创新”方针,预备党员述职答辩重点考核预备党员的理论素养和综合素质。本次答辩包括综合展示(自我展示和读书汇报)、评委提问和无领导小组讨论三个环节。 


 
   各位同学就一年来在思想建设、专业学习、学生工作、科技创新和志愿服务等方面进行简要汇报,并就自己选读的红色书籍与大家分享了读书体会。所阅读的书目包括了《共产党宣言》、《平易近人》、《苦难辉煌》、《平凡的世界》和《大数据时代》等。大家通过读书和思考加深了对于时代与社会的理解和认识,更进一步提高了党性。党员代表杨洁说,作为一名化学人,我们在为人类的发展作出贡献的同时要注意环境保护问题;许义说,习近平总书记习惯用打比方、讲故事的方式阐述深刻的道理,用大白话、大实话等俗语来释疑解惑,用中国优秀传统文化元素来提纲挈领,平实中蕴含着大智慧。


   
   在评委提问环节,评委就如何持续推进“两学一做”和习近平治国理政思想方面进行提问,帮助预备党员更好地认识自己,明确党员义务,争做合格党员。为了进一步考察答辩同学的综合素质,答辩采用了富有特色的“无领导小组讨论”环节,要求各位同学根据观看的视频内容,代入角色进行小组讨论并汇报。无领导小组讨论的主题开放而极具时代特点,包括一带一路、依法治国、懒政问题等等,预备党员展开了积极而热烈的讨论。
   大家经过讨论一致认为,作为一名共产党员,一定要勇于承担社会责任,并要将社会责任与自己的职业规划相结合,真正为国家做出实在的贡献。王郁同学说,作为一个党员,在日常生活中,要以“四讲四有”为标准;要积极承担责任,不仅要认真完成上级布置的任务,更要主动联系群众、做好工作。


 
   在这次答辩中,评委小组肯定了各位预备党员的发展和进步,也针对他们存在的一些不足提出了建设性的建议,希望党员们始终保持先进性,更加全面地看待问题,多方位、多角度发展自己,完善自我,更好地发挥先锋模范带头作用,带领全院同学一起进步。参加本次答辩的同学都感到受益匪浅。
 

撰稿:李霁祥
摄影:王忍青






上一篇 下一篇

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742571

E-mail:sjtuscce@163.com