首页 > 学院新闻

化学化工学院党员缅怀革命先烈,践行“两学一做”

2017-05-22


   2017年5月20日上午,怀着对革命先烈的崇敬之情,化学化工学院的预备党员和入党积极分子在学院学生党建联合会的组织和带领下,共同参观了中国共产党第一次全国代表大会会址纪念馆,并前往徐汇校区史霄雯、穆汉祥烈士纪念碑前缅怀英烈校友,感受革命先辈建立中国共产党的艰辛历程。


 
   在讲解员的介绍下,馆内陈列的革命文物、文献和历史照片仿佛描绘出了当时会议的场景:毛泽东慷慨陈词,董必武侧耳倾听,李达会心微笑……栩栩如生的蜡像定格伟大一刻。参观时间虽然不长,但每一位同学的内心却久久无法平静。时光不再,先烈们已经远去;抚今追昔,我们踌躇满志。


    在入党宣誓环节,面对鲜红的党旗,预备党员庄严宣誓,他们用响亮的誓言表明加入中国共产党的坚定决心。    
   随后,同学们来到徐汇校区史霄雯、穆汉祥烈士纪念碑前进行悼念活动。1949年5月20日是两位英雄牺牲的日子,为了祖国的解放和人民的幸福,革命先烈不惜舍生取义,用他们宝贵的青春和热血谱写了可歌可泣的壮丽诗篇,为我们创造了美好的生活!历史不会忘记他们,我们更不会忘记他们。


 
   上海交通大学关工委张斌老师为我们讲述了史霄雯、穆汉祥两名烈士的故事。年仅23岁的史霄雯在牺牲前对穆汉祥说:“我史霄雯的血能够和共产党人,为祖国解放和人类进步事业而战斗的最坚定的战士的血流在一起,是我最大的光荣。”充分表达了革命者的崇高理想。在短短25年的生命时光里,穆汉祥用鲜血实践了自己的誓言——“我愿化为泥土,让人们践踏着走向光明的前方”。


 
   同学们向两名校友烈士默哀并献上鲜花,表达缅怀之情与敬佩之意。无限的哀悼,化作坚定地信念;美好的心愿,结成洁白的花朵,像一颗颗心,一曲曲纯真的赞歌,献给敬爱的先烈,告慰英雄的忠魂。


 
   一个时代有一个时代的主题,一个时代有一个时代的精神,一代人有一代人的历史际遇,一代人有一代人的使命担当。时代的场景在不断变化,但青春奋斗的主旋律不会改变。
   缅怀逝者,激发着年轻学子们浓浓的爱国情怀,增强了党员的理想信念。同学们表示,要永远铭记先烈们的宏伟业绩和英雄事迹,牢记历史使命,强化责任担当,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!


                                                  撰稿:高朋
摄影:武迪






上一篇 下一篇

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742571

E-mail:sjtuscce@163.com