首页 > 学院新闻

高分子科学前沿论坛在上海交通大学顺利举行

2017-03-08

 

   3月4日,由上海交通大学化学化工学院主办的“高分子科学前沿论坛大会”在闵行校区的学术活动中心举行。出席本次论坛大会的校领导和高分子学科著名的专家有:上海交通大学校长林忠钦院士、副校长吴旦教授、中科院长春应化所安立佳院士、香港科技大学唐本忠院士、清华大学张希院士、湖南大学谭蔚泓院士、中国科学院理化技术所江雷院士,复旦大学江明院士和化学化工学院颜德岳院士。还有来自全国高校和科研院所的知名学者,及化学化工学院广大师生等200余人参加本次论坛大会。开幕式由化学化工学院党委书记朱新远教授主持。

 


   首先,由吴旦副校长代表学校致开幕式欢迎辞。他指出,各位嘉宾和同仁汇聚在高分子科学前沿论坛,共话高分子科学的未来,让上海交通大学倍感荣光。高分子学科作为学校的老牌专业,带动了其他相关学科的发展与进步。借此次会议的契机,希望加深各高校及科研院所的沟通与深化互相合作,以此推进高分子科学的蓬勃发展。林忠钦校长对论坛的召开表示祝贺,高度赞扬了颜德岳院士在高分子科学研究取得的卓越成就。并对化学化工学院为本次论坛大会的顺利召开所做出的努力表示赞许。

 

安立佳院士作学术报告

 

 

唐本忠院士作学术报告
 
 
张希院士作学术报告

 


谭蔚泓院士作学术报告
 

江雷院士作学术报告


    论坛专题报告环节由化学化工学院院长陈接胜教授主持。安立佳院士作了题为“基于部分穿透球模型的高分子特性黏度理论”的精彩报告,接着,唐本忠院士带大家畅游了他的“爱伊”之旅——“AIE Journey”,并风趣生动地分享了他的“真理三段论”。张希院士给大家作了题为“超分子自由基”的专题报告,谭蔚泓院士作了题为“功能材料的模块化精准制备”的精彩报告,讲解了“所思即所得”的分子功能设计理论。最后,中国科学院理化技术研究所江雷院士在“道法自然,实事求是”的思想下,作了题为“Smart Interfacial materials: from Super-wettability to Binary cooperative complementary systems”的精彩报告,并阐述了“有所发现,有所发明,有所创造”的科研思想。专题报告会在大家的热烈掌声中圆满结束。

 


   下午的学术座谈会,由唐本忠院士,安立佳院士和张希院士主持。与会专家针对高分子化学和高分子物理及交叉学科中存在的科学难题和当前的发展前言开展了讨论,整个讨论会气氛友好而热烈,严肃中又不乏诙谐,大家发言踊跃,讨论深入,不断擦出思想的火花,形成了很多新的启示和理念。最后,颜德岳院士介绍了他最新的一些研究成果和未来的研究计划,科研之中含故事,故事里面有科研,十分生动有趣,又饱含着这位睿智的长者对科学的热爱和对后辈的殷切期望,令人感动。江明院士对颜德岳院士的报告进行了幽默点评,将整个座谈会推向高潮。
 
 

 

   与会专家纷纷表示,本次高分子科学前沿论坛的成功举办,进一步厘清了高分子科学的一些重要科学问题和发展方向,具有重要的意义。

 

撰稿:戚美微 阎文璠

 



上一篇 下一篇

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742571

E-mail:sjtuscce@163.com