首页 > 学术动态

【6th.Mar.】单分子检测技术及其生化分析应用研究

2017-03-06

 

TOPIC:单分子检测技术及其生化分析应用研究
SPEAKER:张春阳教授,山东师范大学化学化工与材料科学学院,杰青,院长
TIME:March 6 (Monday)10:00am
LOCATION:化学A楼518会议室
INVITER:任吉存 教授
 

 

报告摘要

    单分子检测技术能够在单分子水平上研究生物分子结构和功能,在生物和化学等各领域具有广阔应用前景。与传统分析方法相比,单分子检测技术具有高灵敏度、简单、快速等优点,可应用于复杂样品中低丰度生物标志物的检测。我们发展了一系列基于单个量子点和荧光共振能量转移(FRET)的单分子检测技术, 并将其应用于DNA、miRNA、小分子、蛋白质和蛋白质翻译后修饰的超灵敏检测,拓展了单分子检测技术的应用范围。

 

张春阳教授简介:

    张春阳,博士,教授,博士生导师。1999年在北京大学获博士学位,随后在清华大学完成博士后研究。2001年赴美,先后在埃默里大学(Emory University)、约翰霍普金斯大学(The Johns Hopkins University) 和纽约城市大学(The CityUniversity of New York)工作。2009年回国加入中国科学院深圳先进技术研究院,现为山东师范大学化学化工与材料科学学院院长。2011年入选中国科学院“百人计划”, 2013年获国家杰出青年科学基金, 2014年入选深圳市“鹏城学者”特聘教授,2014年入选广东省"南粤百杰"杰出人才工程,2015年入选山东省“泰山学者”优势特色学科领军人才,2015年入选科技部创新人才推进计划。主要研究方向为单分子检测与成像及其临床应用研究。文章发表在Nature Materials、Journal of the American Chemical Society、Angewandte Chemie International Edition和Analytical Chemistry等国际有影响力杂志,并被Nature、Nature Materials、Analytical Chemistry、Science Daily等国际权威期刊及媒体广泛报道和评论。

 



上一篇 下一篇

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742571

E-mail:sjtuscce@163.com