首页 > 学院新闻

金发碳纤维技术总监范欣愉应邀在化院做技术报告

2017-01-13

 

   1月11日下午,应上海交通大学化学化工学院杨斌副教授的邀请,广州金发碳纤维新材料发展有限公司技术总监范欣愉研究员,在化学A楼528演讲厅,为本学院及材料学院师生作了题为“热塑性复合材料轻量化解决方案”的精彩报告。本场报告会由杨斌副教授主持。

 

 

 

   首先,杨斌老师简要介绍今天报告的演讲嘉宾。她说,范欣愉研究员是广州金发碳纤维新材料发展有限公司技术总监。1997年和2000年本科和硕士毕业于北京航空航天大学高分子复合材料专业。2006年于比利时鲁汶大学(KUL)复合材料专业获得博士学位。2006年底受聘于美国佛罗里达州立大学(FSU)高性能材料研究所(HPMI)从事纳米复合材料研究工作。2008年起回国任中国科学院宁波材料技术与工程研究所任研究员,同年组建复合材料团队并任负责人。2012年入选宁波市海外高层次人才引进“3315计划”。2014年起受聘为广州金发碳纤维新材料发展有限公司研发中心技术总监、总工程师。

   在科研方面,范欣愉研究员先后承担或参与过中国科学院知识创新工程重要方向项目、国家863计划、宁波市创新团队及自然科学基金等各类项目。在国内外专业期刊发表学术论文40余篇。已申请中国发明专利40余项,已授权专利30余项。多年来一直从事复合材料相关科研和产业化工作。主要研究领域包括先进复合材料制造技术、复合材料力学计算、纳米复合材料,轻质夹层结构制造、热塑性蜂窝自动化制造技术、热塑性复合材料制造等。目前主要从事车用轻量化热塑性复合材料新产品开发和产业化技术工作。

   在本场报告中,范欣愉研究员用生动活泼的语言,以全球汽车轻量化形势分析为切入点,从汽车燃油消耗量、CO2排放量、动力经济性、常规制动性能、电动车续航等方面指出汽车轻量化的必然趋势,汽车轻量化不仅节能减排,而且改善整车操作性能、动力性能和安全性能。随后,范欣愉研究员从轻质材料、结构优化设计、先进制造工艺三个方面对实现整车轻量化的基本途径进行了简要阐述,引出汽车轻量化材料选用的重要性,并通过对比各类车用材料的性能,提出了纤维增强复合材料的使用优势。

   紧接着,范欣愉研究员简单介绍了金发碳纤维公司的生产基地概况、研发能力、科研平台、研发团队以及知识产权建设,着重介绍了连续纤维增强热塑性复合材料(单向带、复合片材、复合板材)、轻质热塑性复合材料(PP蜂窝夹芯板)、长碳纤增强改性塑料等产品的性能数据、产品优势、成型工艺、应用领域等,并分享了从汽车零部件开发到轻量化解决方案的众多成功的典型案例,如汽车门基板、篷车内衬板、A级公路护栏、备胎盖板、防撞梁、座椅骨架、汽车顶盖等等。

 

 

  在报告结尾的自由提问环节,范欣愉研究员和师生们进行了热烈讨论和深入交流。同学们热情专注,积极提问,气氛活跃,提出的问题也不限于报告所涉及的方面,如热塑性复合材料的回收方法、中国汽车轻量化联盟、复合材料成型模具的设计、短切纤维增强复合材料在汽车上的具体应用部件、复合材料装配使用的胶黏剂、如何做到成功的职业转型等。

 

撰稿:刘 媛
摄影:朱丹丹

 



上一篇 下一篇

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742571

E-mail:sjtuscce@163.com