首页 > 学术动态

【14th.July】 魅力手性-手性立体化学与集成手性光谱(1. 相关知识—它山之石 ; 2. 认识过程—柳暗花明 ;3. 实际应用—顶天立地 ;4. 未来展望—前程似锦)

2016-07-13

 

TOPIC: 魅力手性-手性立体化学与集成手性光谱(1. 相关知识—它山之石 ;   2. 认识过程—柳暗花明 ;3. 实际应用—顶天立地 ;4. 未来展望—前程似锦)
SPEAKER: 章 慧教授,厦门大学
TIME:July 14 (Thursday) PM14:00
LOCATION: 化学A楼528演讲厅
INVITER: Prof. Wanbin Zhang (张万斌教授)

 

演讲人简介

章 慧 女,教授,博导。1982年1月厦门大学化学系本科毕业留校工作,后获得在职硕士学位(导师徐志固教授),2006年晋升教授。1996年9月由国家教委公派,获英国文化委员会研究奖助金资助赴英国留学访问研究一年(师从英国液晶学会秘书长D. W. Bruce教授,现为英国液晶学会主席)。长期以来致力于无机化学和配位化学的教学与科研工作,近年来主要从事手性化合物的拆分和立体选择性合成、立体化学、不对称催化、镜面对称性破缺和手性光谱[圆二色(ECD)和振动圆二色(VCD)]的研究工作。主讲厦门大学化学系研究生和本科高年级学生的高等配位化学、中级无机化学、综合化学实验等专业学位或主干课的理论和实验课程。

   近年来在国内外SCI期刊发表论文50余篇,独立编著或参与编写学术专著和教材10部,其中,独立编著的研究生教材《配位化学—原理与应用》2009年1月由化学工业出版社出版,并分别在2010年6月和2013年3月和2016年9月分别发行第2-4次印刷本。

   2006年迄今,受邀到大陆和香港院校、重点实验室、中科院研究所和高科技公司等单位做学术报告或举办讲座42次。2013年4月1日在厦门大学成功组建了与中国华洋科仪和美国BioTools公司合作的手性光谱中心(The Chinese Center for Chirality,C3),并组织了“手性光谱中心开幕庆典暨手性科学前沿学术报告会”。2015年12月和2016年4月分别在厦门大学和北京大学成功举办两期“手性钴络合物不对称合成综合实验暨手性光谱研讨班”。

   近期研究兴趣:镜面对称性破缺(Mirror Symmetry Breaking, MSB)现象的发现和表征、集成的固体手性光谱、固体ECD光谱测试中的浓度效应、手性稀土络合物的溶液和固体ECD光谱及其发光性质、手性席夫碱络合物的集成手性光谱及其绝对构型关联、手性笼络合物的拆分与应用、功能固体材料的手性同质多晶型调控及其手性固定和应用、与手性药物和手性保健品以及天然手性产物相关的基础科学问题--绝对构型确认和关联、晶型手性药物表征、构建标准图谱等。

 



上一篇 下一篇

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742571

E-mail:sjtuscce@163.com