首页 > 学院新闻

国家自然科学基金委员会领导考察上海交大青蒿素产业化项目

2015-04-23

 

   国家自然科学基金委员会副主任姚建年院士,化学科学部副主任陈拥军研究员一行,于4月16日考察了上海交大青蒿素人工合成产业化进展情况。上海交通大学校长张杰院士,科学技术发展研究院副院长孙丽珍,先进产业技术研究院副院长陶宏志,化学化工学院院长陈接胜教授,化学化工学院张万斌教授,药学院刘德龙副研究员,科学技术发展研究院计划办主任刘萍,张艳等出席座谈会。会议在闵行校区新行政楼A307会议室举行,由孙丽珍主持。

 

 

 首先,张杰校长致辞。他对国家自然科学基金委两位领导自去年5月15日以来在不到一年的时间里再次莅临上海交通大学考察青蒿素项目表示热烈欢迎,对基金委长期以来对青蒿素项目的关心和大力支持表示由衷的感谢。张杰校长表示学校将一如既往对青蒿素人工合成产业化项目给予全方面的大力支持。

 

 

   项目负责人张万斌教授以《青蒿素高效人工合成研究进展》为题对项目的产业化研究进展做了详细的汇报,表示按照进度安排将于今年年底完成10千克的中试生产,力争2016年实现大规模工业化生产。张万斌教授还介绍了课题组近年来在不对称催化理论研究及其在药物高效合成中的应用方面所取得的成果。两位基金委领导仔细聆听了汇报工作,并与张教授进行了充分的讨论,对张万斌课题组创新性学术思想和取得的成绩给予了充分的肯定和赞扬。姚主任表示基金委今后将加大对关系到国计民生和重大社会需求的理论和应用研究的支持力度,并希望我们的研究者不但能够发表高水平的科研论文,而且也能够将这些理论研究成果应用于实践中去,为经济发展和社会进步做贡献。

 

 

   陈接胜院长汇报了化学化工学院的近年来科研发展总体情况,并特别介绍了学院在科研项目成果转化方面所取得的成果最后,他感谢基金委多年来对化学化工学院的科研工作的大力支持。

 

撰稿:赵喜安

 



上一篇 下一篇

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742571

E-mail:sjtuscce@163.com