首页 > 师资队伍

陆文军

 

博士 D.Eng.   日本 九州大学
硕士 M.Phil.  香港科技大学
学士 B.Eng.   华东化工学院

 

研究工作简历(1987-):
2003-            上海交通大学 化学系  副教授、教授;硕士生导师、博士生导师
1998-2002    化学-金属有机与有机合成
                     美国 University of Colorado at Boulder  博士后助理研究员 (导师 Prof. Josef Michl)  
                     日本 九州大学  访问学者、博士生 (导师 Prof. Yuzo Fujiwara) 
1987-1997    化学工程-高分子膜分离科学与工程
                     香港科技大学  研究生;助研、助教  
                     中国科学院大连化学物理研究所  研究实习员、助理研究员 

 

讲授课程(2003-):
20年春季 有机化学(1)-致远化学19级(64学时)

 

完成讲授本科生:

有机化学(90学时)-应化02级、化学03级~08级;有机化学(64学时)-致远生科10~12级;有机化学(1)(64学时)-致远化学13级~18级;有机化学(2) ( 64学时)-致远化学13级~18级 

生物学导论(化学)讨论课(1)(3学时)致远生科10级~18级、致远生医15级、18级

化学化工前沿介绍(3学时)-2012年度

有机化合物波谱(18学时)-应化00 

完成讲授研究生:
近代化学研究方法(3学时)-博士04 14级、16级19

有机金属化学(32学时)-硕士0213 

 

 研究工作 (过渡金属催化 TMC研究室):

研究方向为精确化学(Precision Chemistry)。精确化学就是探索理想的物质精确创造与转化的化学过程-HELLO Process。 包含从基本概念、基础理论和基元反应出发,主要针对芳烃、烷烃的惰性C-H键,经设计、试验、修正与验证,建立其新的高效、温和、环境友好的选择性活化功能化反应。研究所涉及的学科主要有金属有机、物理有机、催化、合成、计算化学等。

HELLO Process :

High yield 产物高收率;

Effecient pathway 高效率过程包含从选择最简单起始物开始,精密设计与选择最短路线和最少耗时的物质转化方式,如催化、一锅法及串联反应等,并选择使用相应的热、光、电、磁、机械等反应能量方式;

Low loading 精确控制全部物质最低量投入包含物质转化过程前、中、后的溶剂、底物、试剂及添加物等;

Low complexity 低复杂性的精准操作运行包含室温、常压和简单设备及高安全度等;

Only target product 核心是得到化学、区域和立体等唯一选择性的目标物质。


相关专著 "Oxidation of C-H Bonds" by Wenjun Lu, Lihong Zhou 

ISBN: 978-1-119-09250-6, 528 pages, Wiley (Feb 2017) 

 

研究室成员:

梅翀赵韧赵梦迪徐赉
原成员:
江丽、万顺、李若石、戎影秦春霞、王丽强、汪旭轮、周励宏王中华、毕然胡贻欣 、李美琪;  汪日新、李鑫费朝
电话:(021) 54747456;Email:  luwj@sjtu.edu.cn
 
致谢(主持科研项目):
国家自然科学基金委员会 (五项面上项目2004-2017
阳泉煤业(集团)有限责任公司(技术开发2019-2023)
 
 
发表的主要论文: 
本研究室研究建立和发展的部分化学反应(2003- ) 

1). 过渡金属C–H键活化(C6H5-H, pKa=43, BDE=473kJ/mole; C2H5-H, pKa=50, BDE=423kJ/mole)

双C-H键活化:

a. 芳烃分子间的催化氧化偶联反应生成联芳烃。包括苯等普通芳烃与甲氧基苯、萘的室温交叉偶联(OM2006);贫电芳烃如硝基苯、三氟甲苯和苯甲酸乙脂等的交叉及自身偶联(OM2012);以及取代芳烃如酰替苯胺邻位的室温交叉及自身偶联(JOC2018)。

b. 芳基C-H键与苄基C-H发生的钯催化氧化偶联反应生成烷基取代苯(OM2007)

单C-H键活化:

c. 经历四价钯中间体的芳烃与碘代芳烃的钯催化偶联反应生成联芳烃(JOC2008);普通酰胺如三甲基乙酰胺β位一级烷烃C-H键与碘代芳烃发生的钯催化芳基化偶联反应(OM2018)。

d. N-烷基单取代丙酰胺β位一级烷烃C-H键与羧酸、甲磺酸酐分别发生的钯催化氧化羧酸酯化、甲磺酸酯化反应(OL2014、OL2017)


2). C–H键功能化及其它

芳烃C-H键(亲电取代):

e. 室温富电芳烃与单质碘发生的硝酸铋催化常压空气氧化碘代反应(JOC2006)。

f. 室温三氯化铁催化富电芳烃与炔烃发生的Friedal-Crafts烯基化反应(OL2007)。

烷烃C-H键(光引发自由基等):

g. 室温可见光照普通烷烃与氯化钠发生的氧化氯代反应(OL2017)、与溴化钾发生的亚硝酸钠催化常压空气氧化溴代反应(OL2018)。

h. 室温可见光照苄基C-H键与溴化钾发生的氧化单、双溴代反应(SYNTHESIS2018),及其无金属参与的氧化羰基化反应(SYNTHESIS2017);室温可见光照酰胺的氮a位C-H的氧化羰基化反应(SYNTHESIS2018)。

其它:无需外加还原剂经历四价钯中间体的碘代芳烃的钯催化自氧化还原Ullmann偶联反应(OL2009)。


最近发表: 

赵梦迪, 陆文军*  普通烷烃C–H 键的活化官能化 (受邀综述 特刊“碳氢键活化”客座编辑李朝军)

物理化学学报 2019, 35, 977. (Published Online: 18 JAN 2019)   Link 

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742893

E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn